Новости
|
Общий обзор темы
Ну, раз Вы тут, значит Вы это искали.....
Как только это не называют - жезл регулировщика, жезл автоинспектора, жезл ГАИ, жезл ДПС, жезл ГИБДД, жезл милицейский (теперь уже полицейский), палка ГАИшная, палка автоинспектора... в особо извращенных мозгах родилось даже "прибор для выполнения указательно-распорядительной деятельности инспектора ДПС (жезл)"... не верите? Почитайте конкурсную документацию по госзакупкам в нашей удивительной стране. Так что мы, судя по логике автора этого лингвистического шедевра, приборостроители, и производилось это изделие, видимо, в недрах Министерства приборостроения.. ну, пусть так.....все лучше чем палкостроители...
Итак, сначала немного истории о приборостроении в России:
За соблюдением правил на дорогах России в стародавние времена следили полицейские. С 1909 года выданный им жезл был полностью белого цвета, 90 см в длину, и применялся для регулировки гужевого движения, т.к. машин можно считать что не было. Тогда, видимо, и родилось выражение "коня на скаку", хотя о работе женщин в качестве полицейских в то время у нас данных нет. Правда, деревянная дубинка у них не прижилась и ее отменили вроде в 30-х годах. Тут в наших знаниях пробел, т.к., по опыту жизни в нашей стране, коммунисты после прихода к власти должны были установить рабоче-крестьянскую демократию и отменить все наследия царского режима, т.е. и полицейских и палочки сразу, разрешив ездить хоть перпендикулярно или по синусоиде через две сплошные без всяких спецсигналов. Странно, что некоторые историки говорят про отмену именно в 30-х годах... Потом, по уверениям тех же историков (может это просто историки разные были??), появились милиционеры и жезл красного цвета (коммунисты- кто б сомневался) с желтой рукояткой и длиной в 49 см. Он помещался в кожаном чехле и носили его на поясном ремне спереди, с левой стороны. В отличие от современных гаишников постовому 20-х годов запрещалось размахивать и крутить палочкой. Можно было только поднимать жезл и опускать его. А 27 апреля 1939 года Циркуляром Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД СССР № 55 «С объявлением инструкции постовому регулировщику уличного движения» введен чёрно-белый жезл регулировщика. Вот, видимо, откуда пошла идиотская мода писать незначительные названия обязательно с заглавной буквы... всяк кулик превозносил свое болото. Безграмотные управляли не только государством, но и нормами языка.. День ввода в действие этого безграмотного документа теперь, кстати, считают днем рождения полосатой палочки... то ли очередной повод выпить искали, то ли действительно думают, что до издания коммунистического шедевра полосатых палок как таковых не существовало. Ну, не будем искать здравый смысл в деятельности этого ведомства, пусть считают что хотят...
Едем дальше. Поскольку в светофорной промышленности у коммунистов, как и везде, была напряжёнка, постовых выставляли практически на всех перекрестках, а жезлы пользовались огромным спросом - зачастую их не хватало. Порой инспекторам приходилось самим выстругивать деревянные «палочки», а потом их красить (видимо, так и родились первые производства и само министерство приборостроения СССР). По газетным публикациям, в фондах Центрального музея МВД России на «полосатую палочку» собрано целое досье. Среди экспонатов встречаются и эксклюзивные. Были в этой сфере и свои традиции - например, почетно было получить именной жезл, или «переходящий». Их доверяли только отличившимся инспекторам. Как правило, на таком жезле были выгравированы портрет и имя сотрудника, погибшего в схватке с нарушителем. Страшно подумать, что за проезд на желтый или наезд на разделительную полосу. Однако смех смехом, но сами знаете что дураков на дороге у нас достаточно, и работа у ДПС не всегда безопасная.
В архиве музея хранится «Универсальный жезл для сотрудника ГАИ», который разработал в 80-е годы подполковник милиции Арамаис Тоноян - начальник оперативного отдела МВД Аджарской АССР. У жезла Тонояна пластмассовый корпус, а вместо белых полосок - номера угнанных машин, а также номера телефонов отделов УВД и позывные спецслужб. В докомпьютерные времена жезл Тонояна заменял целую базу данных ГАИ. Кроме того, Тоноян вмонтировал в жезл фонарик, компостер для пробивания талонов предупреждений (были такие, кто забыл), а в ручку жезла - свисток. Интересно было бы поглядеть со стороны на процесс свистения в этот жезл))
Немного о процессе, или почему именно мы?
Чем нам машет ДПС?
Не повторяя старый анекдот про зебру, задумавшуюся, чем это ей помахали на посту ДПС, систематизируем все что используется в качестве жезла регулировщика:
1. Цилиндрические предметы зачастую произвольных длин и диаметров, изготовленные в ряде случаев по образу и подобию, в особо тяжелых случаях- по наитию и откровению свыше. Так, у охраны кооперативной автостоянки видели жезл в 80см(!!!) длиной и диаметром 20 мм!!! Как правило, большая часть этих предметов в пределах 45-50 см и до 32 мм диаметром, что приблизительно близко к теоретическим ГОСТОвским параметрам. Материал в основном дерево, форма рукоятки и гарды часто по принципу "чем дальше в лес, тем больше завитушек". Предположительно, авторы этих изделий считают необходимым донести до народных масс свой высокохудожественный вкус и знание принципа работы токарного станка.
В ряде случаев - облегченные варианты из пластиковых материалов, как правило, диаметром в пределах 25-30 мм, что имеет свой смысл при работе в интенсивном режиме- деревянным бревном весь день махать не так просто... хотя оно иногда может заменить резинку дубиновую, чего от пластмассовой трубочки ожидать не приходиться. Оба основных варианта как правило имеют светоотражающую поверхность (см. ниже) для работы в темное время суток. Днем можно и без светоотражайки, поскольку днем её эффект практически неразличим.
2. Электрофицированные жезлы. Как правило, основная масса подобных конструкций - результат политики пары производителей, выбравших в качестве основы пластмассовый аккумуляторный фонарик конструкции времен СССР и присобачившие к нему полиэтиленовую трубку с черной полоской. Действительно, зачем морочиться с технологической оснасткой, если по извечному принципу советской торговли "Пипл хавает"? Так и торгуют... И неважно что дисковые аккумуляторы Д-026 этих фонариков это уже снятый с производства анахронизм, и идет продажа с подобранным типоразмерным китайским аналогом с той же жалостной энергоемкостью в 0,28 а/ч.... при мизерных обьемах потребления на этом рынке и ведомственной инерции мышления ряда потребителей (или щедро искусственно стимулированной?) лет ..дцать еще найдется что продавать этим самым пиплам. У этих офонаревших производителей есть последователи, помогающие братскому китайскому народу - пошли в ход самые примитивные пластмассовые китайские батарейные фонарики для построения жезлов путем привинчивания к этому фонарику полосатой полиэтиленовой нахлобучки... И не важно, что резьбу в точке соединения деталей для здравомыслящего ОТК надежным креплением назвать сложно, и при взмахе этим шедевром на улице полосатый снаряд летит в лоб прохожему или в стекло автомашины. Ручка в руке ГАИшника осталась? Осталась..... И то хорошо, поскольку батарейками в лоб у прохожего шансов получить уже меньше..... если только ГАИшник в отчаянье не запустит этот фонарик вслед уже улетевшей запчасти.... Размеры этих "фонарных" конструкций обычно в пределах 35 см по длине и 3,5 см по диамеру... Качество работы обычно жалостное, подсветка лампочкой (да, есть еще и такое) или светодиодами точечная, о равномерности никто и не думает... это, кстати, хорошо заметно даже на рекламках этих производилей по неоднородной освещенности сегментов жезла. Обьяснение такому отношению к делу только одно (см. выше про пиплов). Есть и второе, но это уже из области коррупционной стойкости госзаказчика, недавно переименованного с целью придания ему статуса белого и пушистого.
Последняя мода в этом разделе - светодиодные металлические китайские фонарики с более надежным соединением с полосатой трубкой. Питание - "мизинчиковые" батарейки или аккумуляторы. В целом более технически грамотная конструкция, хотя некоторые элементы оставляют желать лучшего.
3. Дисковые жезлы - диск как правило белого цвета с световозвращающим элементом красного цвета в середине диска (катафотом). Различия в исполнении как правило касаются качества рукоятки - от удобной на жезле серьезного производителя до странного, мягко говоря, исполнения у другого производителя - тонкая составная ручка, которую очень просто выронить. Существуют электрофицированные варианты дискового жезла, но все, как правило, на уровне 90-х годов прошлого века.
Светит, но не греет.
Это полностью верно для световозвращающих материалов. Их использование в жезлостроении допустимо только в случае соответствия параметров конкретной марки материала российским нормативам по дорожным знакам. То есть в списке материалов любой самой известной фирмы только часть их сертифицирована в соотв. с нормативами РФ как допустимая в производстве дорожных знаков. Как правило, качественно эти материалы производят зарекомендовавшие себя акулы капитализма (не будем рекламировать идеологического противника:-))), в число которых Китай и пр. не входят. Соответственно, у акул капитализма и цена не китайская. Есть, правда, на этом поле и парадоксы - например, определенная китайская пленка продается в РФ как якобы продукция российского производителя, который сертифицировал ее как собственную продукцию для дорожных знаков. Правда, срок жизни этой пленки существенно короче чем у хорошей, но и цена в разы меньше. Однако есть производитель жезлов, использующий подобную пленку и оценивающий свои изделия не ниже, а в основном и выше, чем изделия с качественной, и следовательно, более дорогой пленкой. Видимо, проблемы с отсутствием совести.
Практика показала, что для отдельных передовиков жезлостроения норматив по материалам вообще не указ, и гуляют по дорогам жезлы с веселенькой китайской пленочкой, изначально предназначенной для нашивания на сумки и обувь и одежду, даже со специальной "дорожкой" для шва... И примотана эта жуткая пленочка канцелярским скотчем, и топорщится она и трескается на морозе и высыхает на солнце... Разумеется, о соответствии ГОСТу тут лучше не вспоминать, и в случае судебных разбирательств с грамотным автомобилистом тот просто докажет, что жезл не соответствовал нормативу, соответственно, в темноте его и видно не было, следовательно, кто чем кому махал в темноте на обочине и зачем он это делал, автомобилист не понял, на что имел полное право. Пусть потом инспектор доказывает, зачем он приобрел для работы эту кооперативную поделку у очередного Петровича в соседнем колхозе или творческого коллектива из очередного Хачика Вазгеновича и кучки гастарбайтеров в избушке на окраине под молчаливым прикрытием деятелей местного УВД. И пусть вступает с ним потом его начальство в разные воспитательно-неуставные отношения в разных позах в соответствии с последним изданием Камасутры.
Хотя, как уже писали, в ценообразовании на этом рынке наблюдается некий чисто российский парадокс - при существенном отличии в ценах качественного и некачественного световозвращающих материалов цена готового изделия с НЕКАЧЕСТВЕННЫМ материалом часто существенно выше цены готового изделия с КАЧЕСТВЕННЫМ материалом.. Парадокс? Нет, элементарная жадность. Например, был известен источник с ценой на деревянный жезл диам. около 25 мм с той самой сумочной китайской отражайкой на канцелярском скотче и ценой производителя около 200 руб. Наш типоразмерный аналог - жезл "45х2,5 дэп А" с ГОСТированным материалом, цена в то же время была 115 руб. И дело не в масштабах производств и технологии - жадность и попытка, не развивая производство, получить деньги "из ничего", побыстрее, пока народ не понял, за изделие какого качества с них требуют деньги.
Семеро с ложкой.
Кстати, еще немного о специфике технологии получения денежных знаков в торговле - среди торгующих нашей продукцией организаций была отмечена группка патологических лжецов. Признак заболевания - навязчивое стремление выдавать продукцию нашего производства за свою. Мол, сами мы производители, и точим и пилим, и красим и все остальное тоже исключительно сами, в поте лица... Причем это заболевание распространяется у этих торговцев не только на полосатую продукцию, но и на все остальное (мы производим не только палочки, палочки - это даже не второстепенная продукция). И не только на нашу продукцию. При этом торговцев даже не смущает здравый смысл - ну не может пара-тройка торговцев производить разнородную по технологиям, материалам и промоснастке продукцию кроме как в ручном режиме напильником на подоконнике в единичных экземплярах. Разумеется, поставки наиболее ярким представителям этой публики были закончены. И, поскольку подобные персонажи нам уже встречались, мы теперь собираем коллекцию подобных "производителей" с целью последующего вывешивания списочка на основном сайте предприятия. И заодно скрытно маркируем часть продукции. Так что, если встретите клятвенные заверения о собственноручности производства относительно наших изделий - сообщите нам. Посмеемся вместе и внесем героев Ваших сообщений в указанный списочек хронических врунов.
Шокирующая ДПС.
Раскрученная несколько лет назад падкими на хрень журналистами тема о обеспечении чуть не с завтрашнего утра всех ГАИшников жезлами-электрошокерами через несколько месяцев после возникновения получила свое продолжение:
"Комментирует заместитель начальника Управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции О.Е. Понарьин:
Здесь существует две стороны: техническая и юридическая. Что касается технической стороны вопроса, то электрошокер является специальным оперативно-техническим средством, которое поставляется в органы внутренних дел в соответствии с определенным порядком. Использование органами внутренних дел иных специальных средств недопустимо.
С юридической точки зрения применение сотрудниками специальных средств ограничено законом "О милиции". Кроме того, жезл регулировщика должен отвечать требованиям ГОСТ 51567-00, в соответствии с которым совмещение в нем функций специального средства не предусматривается.
Иными словами, данное спецсредство является лишь технической разработкой одной из компаний, и не следует вводить в заблуждение участников дорожного движения относительно перспектив применения жезла с электрошокером инспекторами ДПС.
Департамент ОБДД МВД России"
Говоря проще, о неразумности подобных игрушек в руках ДПС все и так догадывались. Но горе-журналисты, в силу своего обычного абсолютного незнания того, о чем они пишут, выдали увиденный на выставочном стенде фирмы-производителя электрошоковой техники наскоро рожденный к выставке прототип в виде жезла за реальное имущество для ДПС. О чем и раструбили как могли - за неимением сенсаций в ход идет все что угодно. Даже боимся предположить, о чем они могут написать еще, если кто-то на выставке сантехники ради смеха приделает к электрошокеру вантуз или туалетный ершик... паника населению после деятельности таких "писателей" и отказ посещать туалеты, думаю, гарантируется.
|