Новости
30.06.2018

Система формирования клиентом заявки на производство отключена для модернизации. До восстановления ее работы - заявки в произвольном виде присылайте на почту, которую Вам предоставят по запросу.

28.09.2015

Запущено производство обновленного варианта жезла - стробоскопа с 3 режимами работы. Производство жезла с 1 режимом работы прекращено.

Главная » Обзор существующего рынка

Обзор существующего рынка

 

Этот раздел будет пополняться по мере готовности материала.

     Поскольку рынок жезлов менее-более сложился и достаточно невелик в силу ограниченности спроса, можно проанализировать некоторые встречающиеся конструкции и изделия.  Начнем с того, что ассоциативно вызывает в памяти известный стишок- "оглянись вокруг себя, не .... ли кто тебя".

1. Жезлы электрофицированные, на базе фонарей с дисковыми аккумуляторами и пластмассовым корпусом.

zebra.jpgДля их производства в качестве основы используют фонари предприятия с торговой маркой «ДИК» на юге России. Получены путем привинчивания к этому фонарю пластмассовой трубки с черной полоской и заглушкой. Заглушка, вопреки действующему ГОСТу, иногда почему-то красного цвета (это типовое нарушение питерских производителей). Подсветка, кроме светодиодной, до сих пор встречается с лампочкой накаливания. Хорошо что не с лучиной или угольком вместо спирали, как у лампочки Ладыгина, все же некий прогресс. Равномерность подсветки светодиодами можно оценить на фото справа. Фонарь представляет собой аналог фонаря 70-х годов прошлого века, с дисковыми аккумуляторами Д-0,26 емкостью 0,26 а/ч. Для тех лет это была нормальная емкость в подобном габарите. Сейчас подобного анахронизма в РФ уже не производят, и производитель фонарей подобрал близкую по габаритам замену - никель-кадмиевые B280K с емкостью 0,28 а/ч китайского производства. Теоретически в идеальных режимах подобные аккумуляторы выдерживают до 80 циклов «заряд-разряд», однако практически, естественно, гораздо меньше, по собранным данным - менее 50. Дело отчасти в крайне примитивной зарядной схеме с навесным монтажом, преимущество которой в копеечной цене. Однако мизерная по современным меркам емкость аккумуляторов - не единственное больное место этой конструкции. Наиболее опасным является расположение в корпусе фонаря элементов зарядного устройства, позволяющего подключать фонарь для зарядки аккумуляторов к сети переменного тока 220 в. Проблема в абсолютном отсутствии элементов герметизации корпуса. Фонарь, по сути своей конструкции, предназначен для использования в сухих помещениях. При попадании влаги внутрь корпуса фонаря элементы зарядной электроцепи оказываются источником смертельной опасности. При этом при попытке зарядить аккумуляторы подключением мокрого фонаря к сети 220В пользователь фактически сует палец в розетку, поскольку для 220В переменного тока влажная «дорожка» от элементов схемы до тела человека является практически идеальным проводником. Проще говоря, если при попытке зарядить подобный жезл при наличии влаги в корпусе человек касается или стоит на  проводящем покрытии, родственники могут получить его в деревянной упаковке и белых тапках.

       Возможно, мы откроем для производителей подобных жезлов крайне удивительную информацию, но жезлы регулировщика эксплуатируются в сухих помещениях крайне редко, все чаще - на улице, где, опять же к удивлению этих производителей, бывает снег, дождь и прочие осадки. Для подтверждения этой информации производители могут обратиться в Гидрометеоцентр, там подтвердят. А открывать тайну о том, что предлагает Уголовный кодекс за производство опасной для потребителя продукции, мы не будем. Поскольку  ради получения своей прибыли  эти производители абсолютно осознанно производят эту самую опасную для потребителя продукцию, т.к. главное для них - получить денежки. Остальное им не интересно. Однако из-за очевидных проблем с УК РФ в некоторых паспортах все же есть скромная фраза о недопущении попадания влаги в корпус фонаря. Как совместить этот пункт с реальными условиями эксплуатации жезла, в паспорте не поясняется.

      Описанная выше жалостная емкость аккумуляторов таких жезлов - еще один источник головной боли для потребителей и источник дохода для производителя. Дело в том, что в силу того, что аккумулятор Д-0,26 является анахронизмом, фактически археологической редкостью, найти его или подобный ему китайский аккумулятор в розничной торговле крайне сложно. Поскольку, как уже указывали, выдерживает оно около 50 циклов заряд/разряд, жить ему недолго. Так что пользователи жезлов этой конструкции обречены на постоянное приобретение новых и новых жезлов для замены очередного «умершего», что, в свою очередь, обеспечивает постоянный приток денежных знаков торговле и производителю этих жезлов. На что, видимо, и расчет.

       О том, что красная торцевая заглушка на подобных жезлах не соответствует действующему ГОСТу, мы уже писали. Однако забавно другое - в патентном архиве РФ мы нашли патент № 18320 , в одном из пунктов которого в качестве новшества и фигурирует та самая шарообразная заглушка красного цвета, вопреки требованию ГОСТа. Заявка на этот патент подана уже после издания ГОСТа, следовательно, оправдание по схеме «а мы изобрели еще до ГОСТа» не проходит.примитивный жезл с красной заглушкой Кому интересно оценить инженерный уровень этих изобретателей - текст мы публикуем ниже. На наш взгляд список «нововведений» достаточно забавен и в основном повторяет очевидное и давно известное. Но это уже специфика патентного ведомства, позволяющая регистрировать такие патенты, создающиеся или ради собственного тщеславия, или как попытка закрепить за собой, например, приоритетное право именно на красный цвет заглушки. Анекдотичность подобного патента вроде налицо, он, кстати, давно прекратил своё действие. Поскольку по международной классификации RAL цветовых вариантов более чем достаточно, можно ожидать от авторов подобных патентов десятки и сотни патентов по заглушкам разных цветов. При этом все жезлы подобных гениальных авторов будут противоречить ГОСТу. На рисунке слева еще не самый худший вариант - крайне странная красная шарообразная заглушка в питерских жезлах по тому самому патенту обычно вызывала у зрителей двусмысленную улыбку. У кого есть фото этого забавного жезла, пришлите, разместим.

     Однако все эти рассуждения о соответствии изделий ГОСТу - рассуждения с точки здравого смысла. Поскольку в нашем государстве основным потребителем жезлов регулировщика является МВД, ситуация, естественно, прямо противоречит этому самому здравому смыслу. И эти забавные жезлофонарики с емкостью в 0,28 а/ч (что примерно в 3-3,5 раза меньше бытовых аккумуляторов «мизинчикового» типоразмера ААА и в 10 раз меньше емкости аккумуляторов «пальчикового» типоразмера АА) с красным запатентованным концом охотно приобретаются службами этого самого МВД. И дело не в технической неграмотности представителей этого ведомства, хотя теоретически все они вроде бы хоть школу, но должны были закончить. И, следовательно, школьную физику хоть как-то, но должны бы знать, ну хоть немного. Хотя отличить красный цвет, не соответствующий ГОСТу, от предусмотренного тем же ГОСТом - это вроде на уровне психически здорового 2-3 летнего ребенка. Наводит на грустные размышления.

     Следовательно, неспособность отличить красное от не красного вызывает вопрос об уникальном опыте кадровых служб этого ведомства и методики подбора кадров по образу и подобию? Ан нет... рассмотрим детальней. Приводим данные из конкурсной документации одного из таких конкурсов по закупке этих самых аккумуляторных жезлофонариков, как говорят, «заточенного» под питерского производителя. Таких закупок по всей стране хватает. Заинтересованные организации сами могут дополнить или продолжить этот список, систематизировав данные по конкурсам МВД.

image_19.jpg

image_18.jpg

 

      Обратим внимание на некоторые пункты этого замечательного документа... замечательного с той точки зрения, что его давно пора было бы заметить, но, видимо, УСБ ведомства просто не заинтересовано, а параллельной конторе недосуг ворошить эту помойку.

1. Время непрерывного свечения

     По техзаданию - не менее 18 часов.

     Разумеется, что купленные МВД жезлофонарики на бумаге будут соответствовать или превосходить эти 18 часов. Фактически - давайте посчитаем. При емкости 0,26 ампер/часа (260 миллиампер/час) и номинальном токе светодиодов этих фонарей 20 миллиампер получаем 260/20=13 часов, при 0,28 ампер/часа - 14 часов. Это при свечении одного светодиода. Два диода - в 2 раза меньше, т.е. 7 часов. Хотя даже два маломощных светодиода для подобных конструкций с торцевой подсветкой  - это мало, обычно ставят от 6 до 20 диодов) При этом расчет не учитывает, что последние пару часов это свечение малозаметно, т.к из аккумулятора высасывается последняя энергия.

     Вывод - обещанных 18 часов ну никак не получается.

     Знакомые с электроникой могут рассчитать все варианты сами, не будем загромождать тонкостями описание и возьмем данные того самого фонаря, который и закупают в Ставрополье для этих жезлов, АН-0-002 и аналоги.image_22.jpg

     Итак, по паспорту фонаря (ниже приводим текст паспорта) свечение 5 часов - при использовании 3 светодиодов и 7 часов - при использовании 2 диодов. Оставим этот расчет на совести производителя фонарей, т.к. по нашим наблюдениям 3 диода редко дотягивают с полноценным свечением до 5 часов из последних своих светодиодных сил. Ну, никак не получается даже указанных 18 часов при одном  светодиоде, если, конечно, это не один сверхминиатюрный диод типа тех, которые иногда используют для подсветки в наручных часах, и то маловероятно. Но, как понимаете, микросветодиода от часов для подсветки жезла маловато - часы рассматривают «в упор» и площадь подсветки там около 2 кв. см, а жезл предназначен для опознания издалека. При этом, в параметрах фонаря указан тот самый "китаец" 0,28 ампер/часа, а в документации по жезлу - Д-026, т.е. меньшей емкости. А это как минимум еще один час долой, см. расчет выше...

2. Циклы зарядки

     По тексту техзадания ресурс - не менее 400 циклов зарядки.

     По паспорту фонаря -  не менее 150 циклов. Комментарии нужны? Это при том, что китайцы, видимо, и не подозревают о таком ресурсе собственных аккумуляторов, резко возрастающем при пересечении границы РФ и еще более резко - при попадании на склады МВД. Напомню, практическое количество полноценных циклов с «отдачей» не менее 0,28 ампер/часа редко выходит за 50.

3. Срок эксплуатации

     По тексту техзадания - не менее 3 лет. При этом срок службы аккумуляторов - 2 года.

    Уже забавно. То есть вероятна эксплуатация жезла в течении года после смерти аккумуляторов. Как МВД заставит светиться светодиоды без исправного аккумулятора, видимо - служебная тайна. Информацию о закупках МВД китайских аккумуляторов данного типоразмера для замены «умерших» мы, как и следовало ожидать, не нашли.

 

     Обобщаем все эти парадоксы простой арифметикой. Детали от фонаря обойдутся примерно в 80 руб. (фонарь минус несколько явно лишних деталей от него - стекло, например). НИКАКОЙ переделки фонаря не происходит, все уже готово. Плюс кусок пластиковой трубки. Плюс кусок черной пленки. Плюс та самая волшебная заглушка, которая по гениальному патенту - красного цвета. Можно добавить веревочку для ношения палочки. Сложить можно в уме. Сложили? Теперь вычислите цену закупки этого жезла на конкурсе МВД - разделите сумму на количество, оцените разницу и умножьте на количество закупаемых жезлов... Как понимаете, за часть этой суммы здравый смысл в некоторых головах отключается автоматически. В противном случае речь будет идти о дебилизации МВД. И это только закупка одного края. А страна у нас большая)))

 

     Интересно сравнить паспорт производителя фонарей и паспорт жезла, изготовленного на базе того же самого фонаря Ун-0-002, на этот раз в Новосибирской области.

-002.jpg2_3.jpg1_2.jpg

 

 

 

1. Время свечения:

     ПАСПОРТ ФОНАРЯ - время свечения с аккумулятором Д-0,28: 5 часов - 3 светодиода, 2 часа - 7 светодиодов.

     ПАСПОРТ ЖЕЗЛА - время свечения (на базе того же фонаря, 3 светодиода, но почему-то указан аккумулятор 0,26) - не менее 20 часов.

     Напрашивающиеся выводы:

     1. Фонарик с насаженным на него куском пластиковой трубки светит в 4 (!!!!!) раза дольше. Рискну предположить, что это глубоко секретная технология, стыренная у инопланетян, и известная только производителям этих жезлов.

     2. Чем меньше емкость аккумулятора, тем дольше он работает? Я уже вижу как электротехники всех рангов в слезах отказываются от всех своих знаний и образований и на коленях и в слезах ползут в новосибирскую область к производителям этих жезлов с покаянием за свою вековую научную ересь

     Надеюсь, всем понятно, что мнимые физические парадоксы у производителей жезла имеют совсем другое обьяснение, связанное с желанием продать свое творение технически неграмотному покупателю. Или представителю госструктуры, сильно заинтересованному в списании денег на приобретение подобного для своего ведомства.

2. Гарантийный срок эксплуатации:

     ПАСПОРТ ФОНАРЯ - гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев со дня продажи, но не более 18 месяцев со дня выпуска.

     ПАСПОРТ ЖЕЗЛА - гарантийный срок эксплуатации - 24 месяца.

     Напоминаем - речь идет об одном и том же фонаре...

 

     Продолжать дальше обзор по этим аккумуляторным жезлофонарикам или и так понятно?

  2. Деревянный пример гипержадности.

         Жезл деревянный, с частичной оклейкой. Именно из-за этой странной частичной оклейки жезл и является предметом, вызывающим вопрос о здравомыслии авторского коллектива. О том, что все это кустарное творчество грубо нарушает ГОСТ, надеюсь, можно не напоминать. Световозвращающий материал на этом изделии, кстати, тоже не тот, image_24.jpgкоторый должен быть - использован очередной китайский вариант с соответствуюшим качеством... точнее, некачеством. Как смотрится этот предмет в темноте, когда в свете фар оказываются непонятные полторы полосы непонятно чего слабомерцающего- можете сами догадаться. Никакой госзаказчик такое не купит в силу ну уж слишком очевидного идиотизма конструкции, это «магазинное» изделие в расчете для глупого покупателя.
жезл Форнел, Форвард и прочие их названия...     В общем, на первый взгляд - бред сумасшедшего. Однако все имеет вполне прозаическое обьяснение - патологическая жадность. Логика такого «производителя» проста - берем на стороне крашеную заготовку, плюс покупаем копеечную китайскую пленку, и выставляем это все по цене нормального ГОСТированного изделия. А тут, оказывается, еще можно сэкономить даже на китайской пленке пару... чего там у них, у авторов этого памятника жадности, было написано на советском рубле... «бер сум»? Или «сом»? Ну, а о качестве, например, клеющего слоя этой пленки - смотрите сами, как она отслоилась за полмесяца лежания на магазинном прилавке.

 

 

 

 

 

Однако гипержадность тут не единственная проблема. Как правило, уровень развития особи характеризуется не одним параметром, и, например, склонность к воровству или обману так или иначе "просвечивает" там и тут. С организацими то же самое. У тех же псевдопроизводителей в перечне перепродаваемых ими жезлов есть один крайне забавный экземпляр, хорошо характеризующий уровень их профессиональных знаний. Точнее, их отсутствие. Смотрите сами.zhezl-pidorov.jpg Для тех, кто далек от темы - посчитайте количество полос на жезле и сравните с стандарным ГОСТовским количеством. Даже комментировать ничего не надо))). По желанию посетителей сайта мы, возможно, вывесим недавно сохраненный скрин страницы сайта этого "производителя". А пока посмейтесь так))))